363946684

Kalian Tertipu oleh Angan-Angan yang Panjang

by | Oct 19, 2023 | Kalam

“Wahai orang-orang yang beriman, mengapa kalian mengatakan sesuatu yang tidak kalian kerjakan?” (QS.Ash-Shaf [61]:2)

Betapa sering kalian berkata, lalu kalian langgar. Alangkah seringnya kalian melarang sesuatu yang tidak kalian tinggalkan. Tak jarang pula kalian menyuruh, tetapi tidak melakukan. berapa banyak kalian kumpulkan apa yang tidak kalian makan. Betapa sering kalian menunda bertobat hari demi hari, dan kalian tangguhkan tahun demi tahun?

Sudah amankah kalian dari maut ? Apakah kalian memiliki kebebasan dari neraka ? Seberapa yakinkah kalian akan mendapatkan surga ? Adakah rahmat antara kalian dan Ar-Rahman ? Kalian menjadi kufur karena nikmat, dan binasa disebabkan rahmat. Kalian tertipu oleh dunia karena angan-angan yang panjang. Kalian tidak menggunakan kesehatan dan keselamatan, sementara hari-hari dan nafasmu terbatas.

Beramal baiklah untuk dirimu untuk waktu yang masih tersisa di depanmu.

Wahai manusia, kalian akan datang sesuai amalanmu, Setiap hari umurmu rusak, sejak hari ketika kalian dilahirkan dari perut ibumu. Setiap hari kalian mendekati kuburmu, hingga kalian memasukinya. Duhai manusia, perumpamaanmu di dunia laksana lalat. Setiap kalian melihat madu maka mereka berkerumun padanya. Demikian pula kalian. Janganlah kalian menjadi seperti kayu bakar yang membakar diri sendiri demi orang lain”.

Al-Ghazali

Hadits Qudsi

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com